新しいホームベーカリーを初めて使います。まずは取扱説明書のレシピで、でもホシノ天然酵母を買っていないから少なめの赤サフで、えーと酵母の生種分の水、生種の2/3を水分として加えて、まだ暑いから水分控えてっと…。ぜんぜん取扱説明書どおりじゃないじゃん! 天然酵母コースを使用。
- 強力粉−はるよこい 280g
- 水(常温) 180g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 8g
- インスタントドライイースト(赤サフ) 0.7g
できあがりは、あら、パナソニックと全然違う。クラスト(耳)は薄くてやわらか、クラムしっとり。パナソニックは耳がかたいって、本当だったのね。私はどちらも好き。1.5斤の型で1斤焼くと、形が可愛い。