食パン123 食パン 少しのイースト

新しいホームベーカリーを初めて使います。まずは取扱説明書のレシピで、でもホシノ天然酵母を買っていないから少なめの赤サフで、えーと酵母の生種分の水、生種の2/3を水分として加えて、まだ暑いから水分控えてっと…。ぜんぜん取扱説明書どおりじゃないじゃん! 天然酵母コースを使用。

  • 強力粉−はるよこい 280g
  • 水(常温) 180g
  • 砂糖 20g
  • 塩 4g
  • バター 8g
  • インスタントドライイースト(赤サフ) 0.7g

できあがりは、あら、パナソニックと全然違う。クラスト(耳)は薄くてやわらか、クラムしっとり。パナソニックは耳がかたいって、本当だったのね。私はどちらも好き。1.5斤の型で1斤焼くと、形が可愛い。