食パン93 レーズン食パン 桃酵母(自家培養)

中種消費のための強引な配合。天然酵母コース7時間だと過発酵になるだろうから、5時間の全粒粉コースを初めて試した。

  • 強力粉−はるよこいブレンド 170g
  • 水 0g
  • 天然酵母の中種 340g(内訳は粉167.73g、水分170g、塩2.27g)
  • 砂糖 24g
  • 塩 1.7g
  • 乳児用の粉ミルク 12.7g(アイクレオの小袋1つ)
  • 無塩バター 20g
  • レーズン 70g(水で戻さずに使った)

焼き上がりは…予想していたよりもちゃんと膨らんだ。中種が多くて、新たに投入する粉が少ないということは、酵母のエサが少ないはず。なのにがんばったね。
味は、てきとーな配合の割にちゃんとおいしくできた。レーズンパンはおいしいね。全粒粉コースはしっかり焼き込むようで、私の好みにどんぴしゃり。これからは使ってみよう。