食パン82 全粒粉入り食パン ホシノ天然酵母 計量ミスで大失敗

粉250gのうち10%を全粒粉にしてみました。

  • 強力粉−はるゆたかブレンド 175g
  • 全粒粉の小麦粉 25g
  • 水 100gのはずが150g
  • ホシノ天然酵母の中種 100g(内訳は粉49.5g49.34g、水50g、塩0.5g0.66g)
  • 砂糖 20g
  • 塩 2.9g
  • 乳児用の粉ミルク 10g
  • 無塩バター 15g

けけけ計量ミス…。真ん中が陥没した、見るも無残なものが焼きあがりました。ぐっすん。味は蒸しパンみたいで意外にいけます。
ショートニングからバターに戻ってきたら、香りがよくて幸せ。