食パン92 クランベリー食パン 桃酵母(自家培養)

  • 強力粉−はるよこいブレンド 240g
  • 水 120g
  • 天然酵母の中種 120g(内訳は粉59.21g、水分60g、塩0.79g)
  • 砂糖 24g
  • 塩 3.0g
  • 乳児用の粉ミルク 12.7g(アイクレオの小袋1つ)
  • 無塩バター 20g
  • ドライクランベリー 60g(手抜きして、水で戻さずに使った)

発酵途中に匂いを嗅ぐのが好き。前回と同じ生地のはずが、あれれ、匂いが違うよ。雑菌が多いとかではないのだけど、前回の果物っぽさがなくなっている。酵母液も鮮度が大切なのね。パンはふつうにおいしく焼けました。
粗熱が取れて、でも冷めきっていないときに、6枚切りにして冷凍。このタイミングで解凍すると、焼きたてのふにゃ感が残るような気がする。