- 強力粉−はるよこいブレンド 240g
- 水 120g
- 天然酵母の中種 120g(内訳は粉59.21g、水分60g、塩0.79g)
- 砂糖 24g
- 塩 3.0g
- 乳児用の粉ミルク 12.7g(アイクレオの小袋1つ)
- 無塩バター 20g
- ドライクランベリー 60g(手抜きして、水で戻さずに使った)
発酵途中に匂いを嗅ぐのが好き。前回と同じ生地のはずが、あれれ、匂いが違うよ。雑菌が多いとかではないのだけど、前回の果物っぽさがなくなっている。酵母液も鮮度が大切なのね。パンはふつうにおいしく焼けました。
粗熱が取れて、でも冷めきっていないときに、6枚切りにして冷凍。このタイミングで解凍すると、焼きたてのふにゃ感が残るような気がする。