キャロットケーキ 本日の材料

焼き菓子の季節がやってきましたね。思い立って、夜の22時から作りました。材料は以下の通り。

  • 卵 2個
  • 砂糖 180g(素焚糖120g+グラニュー糖60g)
  • にんじん 220g(すりおろす)
  • サラダ油 120g
  • 薄力粉(ドルチェ) 180g
  • 重曹 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • シナモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • カレンツ 35g
  • クルミ 35g
  • フロスティングとして、クリームチーズ200g、粉砂糖50g、レモン汁小さじ2を混ぜたもの

ラニュー糖はなにかにまぶした余り。型は10年くらい前に100円ショップで買った小さい紙型を6個使用。うちのガスオーブンで180℃25分。全量で2,050kcal。
甘さはちょうどよい。油が多いなあ。あと、せっかくの重いケーキだから全粒粉を使いたい。レシピ探しの旅に出よう。