焼き菓子の季節がやってきましたね。思い立って、夜の22時から作りました。材料は以下の通り。
- 卵 2個
- 砂糖 180g(素焚糖120g+グラニュー糖60g)
- にんじん 220g(すりおろす)
- サラダ油 120g
- 薄力粉(ドルチェ) 180g
- 重曹 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- シナモン 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- カレンツ 35g
- クルミ 35g
- フロスティングとして、クリームチーズ200g、粉砂糖50g、レモン汁小さじ2を混ぜたもの
グラニュー糖はなにかにまぶした余り。型は10年くらい前に100円ショップで買った小さい紙型を6個使用。うちのガスオーブンで180℃25分。全量で2,050kcal。
甘さはちょうどよい。油が多いなあ。あと、せっかくの重いケーキだから全粒粉を使いたい。レシピ探しの旅に出よう。