あまりにも温かくて、桃を食べたらば種のまわりの身が目の前で発酵してきたので(大げさ)酵母を起こしてみました。今年1月から冷蔵庫にいるレーズン酵母をちょろりとたらして。粉が切れたので、今回から春よ恋ブレンドです。
- 強力粉−はるゆたかブレンドとはるよこいブレンドの混合 240g
- 水 120g
- 天然酵母の中種 120g(内訳は粉59.21g、水分60g、塩0.79g)
- 砂糖 24g
- 塩 3.0g
- 乳児用の粉ミルク 12.7g(アイクレオの小袋1つ)
- 無塩バター 20g
中種を作るときの水分は、1回目の培養では桃の酵母液100%、2回目以降はブリタを通した水と酵母液を1対2くらい。本当はストレート法をやってみたいけれどホームベーカリー任せなので安全策で。パン生地には氷水を使用。
ホシノ天然酵母に負けないくらいに膨らみました。さてお味は…。ん、普通。桃の風味はわかりません。普通においしいです。よかよか。