麦味噌の仕込み

教わってきたので不安なくできました。子どもの世話がなければ午前中で終わる作業。体調不良の坊は興味なかったようで残念。

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【材料】
麦こうじ3kg
大豆2kg
塩0.8kg

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【道具】
圧力鍋
大豆をつぶすとき用の容器
つぶした大豆をおいておく容器
ぜんぶ混ぜるとき用の容器(衣装ケース)
保存用の容器
はかり
おたま
バーミックス、念のためポテトマッシャーも
キッチンペーパー(大豆をゆでるとき鍋にかける、容器を拭く)
容器消毒用アルコール
床に敷く新聞紙
ゴム手袋
三角巾とエプロン

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【メモ】

  • うちの圧力鍋の容量は大豆1kgまで。加熱は高圧10分、自然冷却。
  • 大豆は熱いうちにつぶす。冷めるとバーミックスではきびしく、ポテトマッシャーの方がいける。今回は4回に分けてつぶした。
  • 麦こうじは固く、素手やポリ手袋でほぐすのは無理がある。今回は使い捨て天然ゴム手袋を使用した。