味噌の仕込み

夏休みの自由研究シリーズ。初めて味噌を仕込みました。某団体の集会に潜入して、毎年20kg仕込むというおばちゃんに手取り足取り教わったので、まあ失敗はないでしょう。今月中に麦味噌も仕込もうっと。
あ、私はこの団体に加盟しているわけではなく、集まりに行ったこと自体が夏休みの冒険です。おもしろかったよ。
メモ:今日の材料は、米こうじ1.5kg、大豆(乾燥)1.3kg、塩0.5kg。こうじは、予定では1.3kgだったけれど、0.2kg余っていたので投入。できあがり約5kg、材料費2510円。
メモ2:大豆を茹でるときはキッチンペーパーをかけたら、灰汁が蓋につかななかった。
メモ3:大豆をつぶすときはバーミックスを使用。アタッチメントは「ミンサー」。