昨シーズンから温めていた、いや冷蔵庫で冷やしていた酒粕を取り出して、酵母を起こしました。
- 強力粉−春よ恋 240g
- 水 120g
- 天然酵母の中種 120g(内訳は粉60g、酵母液20g、水40g)
- 砂糖 20g
- 塩 4.0g
さて焼きあがりは…おおお、なんと立派なパン!おいしい!聞いていた通り、チーズのような香り。おいしいー
うわさに聞いていた通り、酒粕酵母は強力です。酵母液はたくさんできて、冷蔵庫で保存するわけですが、冷蔵庫の奥の温度が安定した場所に置いても発酵し続けています。きっと低温に強いのね。酵母液消費のためにストレート法に挑戦しようか。自分用に、酒粕風味を前面に出したような。きゃー!食べたい!!